«Решение проверки по необоснованной налоговой выгоде поддержано судом!»

Почти 5 лет складывается правоприменительная практика по статье 54.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), определяющей пределы осуществления налогоплательщиками прав при исчислении налоговой базы и сумм налогов.
Положения статьи 54.1 Кодекса направлены на борьбу со злоупотреблениями использования формального документооборота, организуемого с участием фирм, не ведущих реальной экономической деятельности. Это так называемые «технические» компании. При встраивании «технической» компании или цепочки таких компаний между налогоплательщиком и лицом, фактически исполнившим сделку, недобросовестный налогоплательщик выводит часть выручки, завышает понесенные расходы и получает незаконные налоговые вычеты.
В связи с этим требования новой статьи 54.1 Кодекса говорят о необходимости исполнения обязательства по сделке надлежащим лицом, указанным в договоре, на отсутствие умысла налогоплательщика на получение налоговой выгоды как единственной цели сделки и на отсутствие искажений сведений об операциях.
Налоговые органы устанавливают не только факт неисполнения надлежащим лицом обязательств по сделке, но и обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик преследовал цель неправомерного уменьшения налоговой обязанности либо знал или должен был знать об обстоятельствах, характеризующих контрагента как «техническую» компанию. Кроме того, в ходе проверки устанавливаются фактические возможности контрагента исполнить договорные обязательства (наличие ресурсов).
Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан была проведена выездная налоговая проверка налогоплательщика, осуществляющего деятельность в области лесопереработки и являющегося крупным арендатором леса на территории Белорецкого района.
По результатам проверки было установлено получение недобросовестным лесозаготовителем необоснованной налоговой выгоды в связи с созданием формального документооборота с подконтрольной «технической» компанией. В результате сумма неправомерно заявленных налоговых вычетов по НДС составила более 12 млн., расходы по налогу на прибыль завышены на 63 млн. руб.
Решение выездной налоговой проверки было обжаловано налогоплательщиком в УФНС России по Республике Башкортостан, а в дальнейшем в суд. Однако и вышестоящий налоговый орган, и Арбитражный суд Республики Башкортостан полностью поддержали налоговый орган и признали законным доначисление налогов в связи с неправомерным получением налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате создания схемных операций с «технической» компанией.
В марте 2022 года 18 арбитражный апелляционный суд также признал выводы налогового органа о создании налогоплательщиком схемы ухода от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды доказанными. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.
Уважаемые налогоплательщики не прибегайте в своей деятельности к использованию «технических» компаний, чтобы в дальнейшем не пришлось возмещать потери бюджета с учетом пени и штрафных санкций за несколько лет недобросовестной деятельности. И не забывайте о том, что ресурсы сайта арбитражных судов являются открытыми и информация о недобросовестности компании станет общедоступной.

Начальник правового отдела Межрайонной ИФНС России №20
по Республике Башкортостан Дмитриева И.В..

Рубрика: Налоговая информирует

Вам могло бы понравиться:

Центр обучения «ПРОФИНДУСТРИЯ» Центр обучения «ПРОФИНДУСТРИЯ»
Магазин «ЭЛЕКТРО» Магазин «ЭЛЕКТРО»
Вакансии Вакансии
Услуги вет. клиники Услуги вет. клиники

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2356 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот