«Общепит» выводят из тени

Все расчеты на территории Российской Федерации, за исключением установленных случаев, должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Это значит, что при каждом расчете должен быть выдан кассовый чек со всеми обязательными реквизитами. Однако, многие хозяйствующие субъекты уклоняются от выполнения требований закона и продолжают работать без использования кассовых аппаратов.
Одной из «проблемных» сфер деятельности в части не применения ККТ является сфера оказания услуг общественного питания. Особенности оказания услуг и лояльность потребителей привели к тому, что многие точки общепита либо работают без кассового аппарата, либо пробивают не все кассовые чеки, тем самым занижают выручку от реализации услуг.
Для устранения негативных для экономики последствий, связанных с неполнотой отражения выручки в сфере общепита, Федеральная налоговая служба России приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Целью проекта является побуждение налогоплательщиков к повсеместному применению в установленных законом случаях кассовых аппаратов, увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания, и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса. В настоящий момент ФНС России проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ. Одним из способов установления нарушений является проведение постоянного мониторинга и анализа расчетов, производимых в сфере общепита. Мониторинг позволяет установить лиц, которые продолжают не выдавать кассовые чеки, соответственно, не фиксировать выручку через ККТ. Нарушители включаются в план проверок для проведения соответствующих контрольных мероприятий. Любой гражданин – пользователь услуг общепита, чей телефон имеет доступ в интернет, может внести свою лепту в устранение нарушений законодательства о применении ККТ. Для этого достаточно скачать разработанное ФНС России приложение «Проверка чеков». С его помощью любой чек может быть быстро и удобно проверен покупателем, а в случае обнаружения нарушения, в том числе в случае невыдачи чека, можно направить жалобу в налоговый орган. А жалоба является основанием для проведения проверки. В этой связи, Межрайонная ИФНС России №20 по Республике Башкортостан призывает вести деятельность общественного питания с соблюдением законодательства о применении ККТ.
Д.З.Сысоева заместитель начальника отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан

Рубрика: Налоговая информирует

Вам могло бы понравиться:

Выкуп авто Выкуп авто
Отдел » Домашний текстиль» Отдел » Домашний текстиль»
Мебельный салон «Ас Мастер» Мебельный салон «Ас Мастер»
Гипермаркет «СтройКА» Гипермаркет «СтройКА»

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 4520 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот