Исчислфение НДФЛ при продаже недвижимого имущества.

При продаже жилья, иного недвижимого имущества у собственника образуется доход, с
которого он должен заплатить налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Для уменьшения налога многие собственники идут на хитрость, занижая стоимость продаваемых объектов в официальном договоре и тем самым скрывая часть дохода от налоговых органов. Для борьбы с подобной практикой с 2016 года в Налоговый Кодекс Российской
Федерации были внесены изменения, которые установили, что налогооблагаемый доход
зависит не только от суммы, указанной в договоре, но и от кадастровой стоимости продаваемого объекта недвижимости. Если недвижимость была приобретена до 1 января 2016 года, налогооблагаемый доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи и кадастровая стоимость объекта никак не влияет на НДФЛ.
В случае приобретения недвижимости после 1 января 2016 года и дальнейшей её продаже, налогооблагаемый доход зависит от того, является ли указанная в договоре стоимость выше, чем 70% кадастровой стоимости. Если цена продажи объекта недвижимости больше 70% кадастровой стоимости, то налогооблагаемый доход и НДФЛ исчисляются только исходя из стоимости, указанной в договоре. Кадастровая стоимость в данном случае не играет никакой роли. При продаже объекта недвижимости за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости, доходом будет считаться 70% от кадастровой стоимости объекта, и цена в договоре не будет играть роли (пункт 5 статьи 217.1 Налогового Кодекса Российской Федерации).
Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан была проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по НДФЛ, представленной налогоплательщиком в связи с продажей объекта недвижимости.
Налогоплательщиком НДФЛ с доходов от продажи объектов был исчислен в размере 0 рублей, так как цена недвижимости согласно договора составила 300 тысяч рублей и был заявлен имущественный налоговый вычет в сумме расходов на покупку данного объекта в размере 300 тысяч рублей.
В ходе проверки было установлено, что кадастровая стоимость проданной недвижимости составляет более 7 миллионов рублей. По результатам проверки налогоплательщику не только доначислили НДФЛ в размере 620 тысяч рублей, но и начислили пени, привлекли к налоговой ответственности за неуплату налога в срок, несвоевременное представление налоговой декларации в виде взыскания штрафных санкций в размере более 100 тысяч рублей.
Уважаемые налогоплательщики! Учитывайте кадастровую стоимость продаваемых объектов недвижимости при заключении договоров купли-продажи, чтобы не нести в дальнейшем дополнительные расходы в виде пени и штрафных санкций за занижение исчисленных сумм НДФЛ.
Начальник правового отдела Межрайонной ИФНС России №20
по Республике Башкортостан — И.В.Дмитриева.

Рубрика: Налоговая информирует

Вам могло бы понравиться:

Мед. центр «Семейный» обследование и лечение. Мед. центр «Семейный» обследование и лечение.
Выставка-продажа российских самоцветов Выставка-продажа российских самоцветов
Лечение варикоза. Лечение варикоза.
Центр социальной адаптации Центр социальной адаптации

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот