Помните о пожарной безопасности!

Основными причинами возникновения пожаров являлись: неосторожность при курении, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и при эксплуатации электрооборудования. Сектор по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан призывает жителей Белорецкого района о необходимости соблюдения следующих правил пожарной безопасности:
Курение в постели в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, так как тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать, и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить, начинающийся пожар и принять меры к своему спасению. Уходя из дома, проверьте — всё ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара? Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы, компьютеры, аудио-видео и бытовая техника выключены из розеток. Проверьте, перекрыта ли подача газа. Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в открытые окна и на балконы соседних квартир. Закройте окна и форточки вашей квартиры и не храните на незастеклённых балконах сгораемое имущество.
Печное отопление. Если в вашем доме печное отопление, помните, что по статистике каждый 10-й пожар в жилом доме происходит из-за неисправности печи или неправильной ее эксплуатации. Без крова можете остаться не только вы, но и ваши соседи. Нередко случается, что на пожаре погибают люди. А это невосполнимая потеря. Поэтому необходимо знать и соблюдать следующие правила:
— кладку печей, их ремонт поручите опытным печникам;
— дымовые трубы должны быть выложены из обожженного красного полнотелого кирпича;
— устройство деревянных, гипсоволокнистых, железных труб не допускается;
— печи и дымоходы в местах соприкосновения их с деревянными частями здания (потолок, перегородка, стена) должны иметь кирпичные разделки или отступки не менее 51 сантиметра до незащищенных от возгорания конструкций и 32 сантиметра до защищенных мокрой штукатуркой (толщиной не менее 3 сантиметра) конструкций.
— своевременно, не реже 1 раза в 3 месяца, удаляйте сажу — это горючий материал. Опытные люди знают, если из трубы вылетают искры, это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. В стенках дымоходов и труб образуются трещины, в воздух вырываются искры и пламя. Чаще всего это заканчивается пожаром, нередко причиной пожара становится перекаливание печи. Поэтому топить надо умело, умеренно. При сильных морозах — понемногу, с перерывами через каждые два часа топки; на полу перед дверцами прибейте металлический лист размером 50х70 см. 0н не даст возникнуть пожару, если из топки вывалится уголек или искра; некоторые люди для того, чтобы сырые дрова или уголь загорались быстрее, подливают в печь бензин или керосин. Это опасно и чаще всего приводит к взрыву с последующим пожаром. Помните:
— не оставляйте печь без присмотра, дверка топки должна быть надежно закрыта;
— для углей и золы найдите место не ближе 10 метров от строений;
— мебель и другие предметы, которые могут быстро загораться, нужно ставить не ближе 1 метра от печи;
— не сушите возле печи белье, дрова, обувь и т. п.;
— всегда ли у Вас наготове средства и инвентарь для тушения пожара? — бочка с водой, ведро, лопата. Ведь пожар — беда общая;
— если пожар все же произошел — не теряйтесь. Зовите на помощь соседей, сразу отправьте кого-нибудь к телефону, чтобы вызвать пожарных, а сами до приезда профессиональной помощи сообща начинайте спасение людей и тушение загорания всеми доступными средствами. Только сплоченность и взаимовыручка помогут Вам избежать большой беды.
При эксплуатации электрооборудования. Напомним, что необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электрооборудования, а именно:
— следует вовремя проводить ревизию электропроводки и замер сопротивления изоляции электропроводов, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другое электрооборудование;
— категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов;
— уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленный на зарядку аккумулятора мобильный телефон и ноутбук могут стать причиной возгорания;
— не следует разбирать и ремонтировать электрооборудование и электротехнику самостоятельно, безопаснее доверить починку прибора специалисту.
Сектор по делам ГО и ЧС Администрации муниципального района Белорецкий район РБ

Рубрика: МЧС информирует

Вам могло бы понравиться:

Фабричный ремонт обуви. Фабричный ремонт обуви.
«Чебуреки» в г. Белорецк «Чебуреки» в г. Белорецк
Выкуп авто Выкуп авто
Отдел » Домашний текстиль» Отдел » Домашний текстиль»

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот