ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СУДОВОДИТЕЛЕЙ

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что с 1 января 2017 года вступили в силу новые нормативные правовые акты по вопросу регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.
Новый порядок регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, существенно отличается от предыдущего.
Что нужно в первую очередь знать владельцам маломерных судов и тем, кто им планирует стать?
1. Маломерное судно – это судно, длина которого не превышает 20 м, а количество людей на борту-12 человек.
2. Государственной регистрации в органах ГИМС МЧС России подлежат маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, масса которых свыше 200 кг или если мощность установленного двигателя (мотора) свыше 8 кВт. При этом под массой судна понимается масса укомплектованного судна по ГОСТ Р ИСО-8666-2012. Согласно государственного стандарта при исчислении массы укомплектованного судна учитывается вес не фактически стоящего мотора, а вес наиболее тяжелого мотора максимальной мощности, допустимой для данного судна.
Какие документы необходимо предоставить в подразделение ГИМС для регистрации судна:
— заявление (предоставляется в электронном виде через портал www.gosuslugi.ru);
— оригинал и копия Паспорт или иной документ подтверждающий личность;
— договор купли продажи;
— госпошлина.
Какие документы необходимо предоставить в подразделение ГИМС для исключения судна из реестра маломерных судов (снятия с учета).Для исключения судна из реестра маломерных судов (снятия с учета) необходимо предоставить в подразделение ГИМС, где судно было зарегистрировано, один из следующих документов, подтверждающих основание исключения судна из реестра маломерных судов:
— договор купли-продажи (дарения и т. п.);
— судебный акт, вступивший в силу;
— решение государственного органа о реквизиции судна;
— справка о прекращении гражданства Российской Федерации, выданная на имя собственника судна;
— документ, подтверждающий реорганизацию или ликвидацию юридического лица, являющегося собственником судна;
— документ, подтверждающий гибель, конструктивную гибель судна, пропажу судна без вести, а также утрату судном качества судна в результате перестройки либо любых других изменений.
В настоящее время большое количество маломерных судов с мощностью двигателей до 10 л.с. остается зарегистрированных в Реестре.Согласно Федеральному закону от 15.04.2019 №63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре.
В связи с вышеуказанными изменениями отдел БЛВО рекомендует всем владельцам маломерных судов обратиться в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан» для снятия с учета и исключения из Реестра маломерных судов с мощностью двигателей до 10 л.с., которые были зарегистрированы до вступления в силу Федерального закона № 36-ФЗ.
Старший госинспектор ФКУ«Центр ГИМС МЧС России по РБ» Р.Н Нуриев

Рубрика: МЧС информирует

Вам могло бы понравиться:

ОРГАНАЙЗЕР ОРГАНАЙЗЕР
ОРГАНАЙЗЕР ОРГАНАЙЗЕР
Размер материнского капитала увеличился Размер материнского капитала увеличился
Началась  декларационная  кампания Началась декларационная кампания

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2020 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот