Россельхознадзор информирует

Управлением проводятся внеплановые выездные проверки в Белорецком, Учалинскои и Бурзянском районах в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовку, хранение и реализацию древесины в местах её складирования.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан по поручению Правительства Российской Федерации с мая 2019 года осуществляют проведение внеплановых выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовку, хранение и реализацию древесины в местах её складирования.
При этом обязательным мероприятием является проведение карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов, принадлежащих или находящихся в аренде у предприятий. К подкарантинным объектам относятся производственные площадки, земельные участки или склады, предназначенные для погрузки, отгрузки, хранения древесины (леса круглого, пиломатериала и пр.) хвойных и лиственных пород.
При проведении обследований подкарантинных объектов с хранящимся лесоматериалом зачастую выявляются в продукции карантинные вредные организмы, которые включены в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 159. На территории Белорецкого, Учалинского и Бурзянского районов из этого перечня в данной продукции наиболее часто выявляются личинки усача большого черного елового, усача малого черного елового, усача черного соснового.
Наличие данных вредителей в жизнеспособном состоянии на производственных площадках должно явиться поводом для обращения в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан, так как обязанностью каждого собственника подкарантинного объекта является уведомление Россельхознадзора о признаках заражения карантинными объектами. Признаки заражения в лесоматериале легко определить по круглым отверстиям, червоточины в виде ходов и по высыпающейся из них буровой муке. Кроме того, о наличии вредителей можно судить по характерному звуку, виде скрежета или постукивания, издаваемому личинками при питании. Как правило, жуки селятся в ослабленных или поврежденных деревьях откладывают яйца на срубленные стволы и порубочные остатки. Личинки повреждают лесоматериалы не только во время заготовки, но и в процессе транспортировки и хранения. Иногда червоточины оказываются сквозными и при высокой заселенности древесина часто становится малопригодной для использования.
Вывоз лесопродукции из указанных районов в случае экспорта осуществляется только с оформлением карантинного сертификата, если товар вывозится на экспорт, то обязательно оформление фитосанитарных сертификатов.
В случае неуведомления и непринятия своевременных мер к локализации и ликвидации карантинных объектов предприятиями – владельцами подкарантинных объектов будут нарушены ст.ст. 15, 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ, п. 12 Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, утв. Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 159, Приказ Минсельхоза № 1 от 09.01.2017 г. «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами». За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере до 1000 рублей на должностное лицо, до 10 000 рублей – на юридическое лицо.
Государственный инспектор отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля —
Индейкина И. З..
Специалист референтного центра Россельхознадзора — Набиуллина Г.Ф.

Рубрика: Интересно

Вам могло бы понравиться:

Мед. центр «Семейный» обследование и лечение. Мед. центр «Семейный» обследование и лечение.
Выставка-продажа российских самоцветов Выставка-продажа российских самоцветов
Лечение варикоза. Лечение варикоза.
Центр социальной адаптации Центр социальной адаптации

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот