Обращаться за вычетом нужно вовремя!

В настоящее время все больше граждан пользуются налоговыми вычетами по налогу на доходы физических лиц. Предоставляя вычеты, государство стимулирует граждан работать официально, без всяких «зарплат в конвертах», а заодно перенаправляет дополнительные средства граждан в строительство, образование и здравоохранение.
Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено право налогоплательщиков на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, в случае понесенных расходов на приобретение либо строительство жилья; обучение; лечение; пожертвования благотворительным, некоммерческим и религиозным организациям; дополнительное пенсионное обеспечение; совершение операций с индивидуальными инвестиционными счетами; а также во многих других случаях.
Порядок предоставления налогоплательщикам социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), в том числе по расходам на обучение и лечение определен статьей 219, а имущественного вычета – статьей 220 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Кодекса.
Социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются при подаче налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации и документов, подтверждающих фактические расходы. Поскольку налоговые вычеты предоставляются путем возврата ранее уплаченного налога, то применяется положение пункта 7 статьи 78 Кодекса, согласно которого заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Иными словами, если налогоплательщик подал заявление о предоставлении вычета в 2019 году, то получить вычет из доходов предыдущих периодов он сможет только за 2018, 2017 и 2016 годы.
При этом для получения имущественного вычета при приобретении или строительстве жилья не имеет значения момент приобретения (строительства) квартиры (дома), поскольку ограничений на срок обращения за вычетом по этому основанию не установлено.
Для получения же социального налогового вычета срок обращения ограничивается тремя годами.
В ходе камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДФЛ, представленной налогоплательщиком в январе 2019 года Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан было установлено, что налогоплательщиком заявлены социальные налоговые вычеты в порядке статьи 219 Кодекса. Согласно приложенным документам вычет был заявлен в связи с расходами на оплату медицинских услуг и обучение ребенка, понесенными в 2015 году. Исходя из положений статьи 78 Кодекса, налоговым органом было отказано налогоплательщику в предоставлении вычета на лечение и обучение ребенка в связи с пропуском 3-летнего срока в полном объеме.
Уважаемые налогоплательщики! Помните, что для использования права на получение социальных налоговых вычетов установлен 3-летний срок, за пределами которого вы потеряете возможность вернуть 13 процентов от расходов, понесенных в связи с лечением, обучением и в иных случаях, предусмотренных статьей 219 Кодекса.
Правовой отдел Межрайонной ИФНС России №20 по РБ

Рубрика: Налоговая информирует

Вам могло бы понравиться:

ЕГАИСлес  в  помощь  налоговикам. ЕГАИСлес в помощь налоговикам.
Обращаться за вычетом нужно вовремя! Обращаться за вычетом нужно вовремя!
ГОРОСКОП С 09.09 ПО 15.09 ГОРОСКОП С 09.09 ПО 15.09
ОРГАНАЙЗЕР ОРГАНАЙЗЕР

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2019 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот