Реализация незавершенного строительства облагается налогом.

Если у организации нет возможности достраивать начатый объект капитального строительства, то она может его продать.
Согласно ст. 130 ГК РФ объект незавершенного строительства относится к недвижимому имуществу.
При реализации объектов незавершенного строительства оформляется договор купли-продажи и правоотношения регулируются положениями главы 30 ГК РФ.
Передача незавершенного строительства новому владельцу чаще всего происходит по договору купли-продажи, в силу которого продавец передает покупателю права собственности на предмет сделки. Переход права собственности на незавершенное строительство, как и на любой другой объект недвижимости, является объектом для налогообложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций, требует государственной регистрации и возникает на момент внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Согласно п.16 ст. 167 НК РФ моментом определения базы по НДС по сделкам реализации недостроенного объекта признается день передачи объекта покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. Это означает, что исчисление и уплата НДС производиться независимо от перехода права собственности от продавца к покупателю и независимо от факта поступления оплаты за проданный объект. Поэтому в течение 5-дней с момента подписания передаточного акта продавец должен выставить счет-фактуру на переданный объект незавершенного строительства и зарегистрировать в книге продаж. Доход от реализации недостроенного объекта признается в налоговом учете на дату подписания акта приемки-передачи объекта.
По результатам камеральной налоговой проверки деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций за 2018 год было установлено не отражение в доходах от реализации операций по реализации объектов незавершенного строительства в размере 12869 тыс. руб., в связи с чем, сумма не исчисленного в бюджет налога на добавленную стоимость составила 2316,5 тыс.руб., налога на прибыль организаций — 1696,1 тыс.руб. По результатам контрольной работы суммы уплачены в бюджет.
Отдел камеральных проверок №1 Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан

Рубрика: Налоговая информирует, Рубрики

Вам могло бы понравиться:

Выкуп авто Выкуп авто
Отдел » Домашний текстиль» Отдел » Домашний текстиль»
Мебельный салон «Ас Мастер» Мебельный салон «Ас Мастер»
Гипермаркет «СтройКА» Гипермаркет «СтройКА»

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот