Портрет семьи в интерьере времени

Семья как социальный институт особенно чувствительна к кардинальным реформам государственного масштаба, поскольку результаты этих реформ непосредственно отражаются на уровне ее жизни, стабильности, воспитательной дееспособности.
Основные причины снижения воспитательного потенциала современной семьи – бедность, потеря духовно-нравственных ориентиров, высокий уровень занятости родителей, трансформация гендерных отношений и родительских ролей.
Бедность большей части российских семей – одна из главных причин детского неблагополучия. Такие семьи не в состоянии удовлетворить элементарные потребности детей в одежде, предметах быта, обеспечить должный рацион питания. У них нет возможности на дополнительное образование детей, организацию их досуга, оплату услуг дошкольных детских учреждений. Другими словами, создается ситуация социальной депривации значительной части подрастающего поколения, когда очевидно отсутствие, ограничение либо недостаточность материальных, духовных ресурсов, необходимых для воспитания, разностороннего развития и социализации детей.
Несмотря на многообразие трудных жизненных ситуаций, возникающих по разным причинам, в главном они сходны – в них страдают дети, которые остаются без ласки, заботы, человеческого тепла, понимания, надлежащего материального обеспечения и полноценного воспитания.
Важным является не только право родителей на воспитание детей, но и право каждого ребенка на удовлетворение его потребностей, причем право ребенка играет доминирующую роль.
На оказание такой помощи направлена деятельность социальных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, которая осуществляется на основе предоставления социальных услуг, направленных на поддержание жизнедеятельности, улучшение здоровья и психологического состояния, на профилактику отклонений в поведении, формирование позитивных интересов, на поддержание и улучшение жизненного уровня, защиту законных прав и интересов граждан.
Помощь семье базируется на следующих основных принципах:
— своевременные профилактические действия в отношении негативных социальных тенденций и явлений в сфере семьи и детства; признание семьи в качестве базового социального института, наиболее органичного для выживания, защиты и развития ребенка;
— нацеленность всех мер по вмешательству и помощи на развитие способности семьи к своему воссозданию и укреплению, а детей – на формирование полноценной личности и самореализации.
— раннее выявление семейного неблагополучия семьи и детей;
— стимулирование, активизация собственных внутренних ресурсов семьи для изменения образа жизни, перестройки взаимоотношений с детьми;
— использование комплексного подхода к профилактической и коррекционной работе для содействия семье в разрешении проблем, отягчающих жизнь ребенка.
При проведении этой большой и ответственной работы учитываются проблемы, выдвигаемые перед обществом самой жизнью: малочисленность семьи, воспитание в ней одного ребенка; отдельное проживание молодых супругов и отсюда — утрачивание семейных традиций, затрудненность передачи опыта семейного воспитания, специфика влияния неполной семьи на ребенка; дефицит общения родителей с детьми в связи с большой занятостью родителей, продолжением учения молодых родителей; поглощение духовных интеллектуальных запасов.
Социальное обслуживание семьи является высокоэффективной социальной технологией, позволяющей оказывать оптимальную поддержку в условиях сложной жизненной ситуации как неблагополучным семьям, так и отдельным их членам.
Миногина Людмила Геннадьевна, социальный педагог отделения социальный приют для детей и подростков в г. Белорецк ГБУ РБ Восточный межрайонный центр «Семья»

Рубрика: Мероприятия

Вам могло бы понравиться:

Портрет  семьи  в  интерьере  времени Портрет семьи в интерьере времени
Новогодняя распродажа Новогодняя распродажа
Ярмарка меда Ярмарка меда
Магазин «Швейник» Магазин «Швейник»

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 3627 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот