Регистрация фирмы на подставное лицо – незаконное действие

Налоговая инспекция информирует о том, что с введением автоматизированной системы контроля деклараций по налогу на добавленную стоимость, участились случаи регистрации фирм на подставное лицо. В основном эта схема применяется для создания так называемых «фирм-однодневок», которые ведут предпринимательскую деятельность с нарушением закона, чтобы в случае интереса правоохранительных и налоговых органов быстро исчезнуть, не оставляя следов.
Однако необходимо помнить, что учредитель несет ответственность за деятельность зарегистрированной фирмы. Номинальному директору или учредителю могут поступить письменные требования: погасить крупную налоговую задолженность, явиться в полицию с целью решения вопроса о возбуждении в отношении Вас уголовного дела, явиться в суд для рассмотрения административного дела, явиться в налоговый орган с целью дачи пояснений, погасить задолженность по кредиту в банке.
Статьями 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за предоставление и использование документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Согласно действующему уголовному закону, данное деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Наказание будет строже, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или с использованием служебного положения: от штрафа в размере от трехсот тысяч до лишения свободы на срок до пяти лет.
За истекший период 2018 года Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан, была предотвращена регистрация 19-ти фирм-однодневок. По 15-ти зарегистрированным фирмам, в отношении которых по результатам камеральных проверок подтверждена «номинальность» руководителей или учредителей, информация передана в органы МВД.
Таким образом, если Вы изначально не собираетесь управлять или иным образом участвовать в жизни организации, не предоставляйте свои документы и не ставьте Вашу подпись в учредительных документах, не поддавайтесь на уверения тех лиц, которые будут утверждать о безобидности подобных действий, ведь финансовая деятельность таких юридических лиц, может быть направлена на легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем.
Межрайонная ИФНС России №20 по Республике Башкортостан

Рубрика: Налоговая информирует, Рубрики

Вам могло бы понравиться:

Выкуп авто Выкуп авто
Отдел » Домашний текстиль» Отдел » Домашний текстиль»
Мебельный салон «Ас Мастер» Мебельный салон «Ас Мастер»
Гипермаркет «СтройКА» Гипермаркет «СтройКА»

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот