Налоговая информирует

Налоговый Кодекс РФ не позволяет получить имущественный вычет от покупки жилья у близких родственников
Сегодня каждый гражданин, приобретающий в собственность квартиру, жилой дом, участок земли под строительство желает воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета. Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) четко определены виды недвижимости, при приобретении которой возможно получение имущественного вычета. К самым распространенным относятся квартиры в многоквартирных домах, квартиры в строящихся домах, жилые дома (в том числе не достроенные), изолированные комнаты в квартире или доме, земельные участки, на которых находятся покупаемые жилые дома, земельные участки, приобретенные под индивидуально-жилищное строительство, доли в указанной выше недвижимости.
Налоговый вычет — льгота, получаемая гражданами при уплате налога на доходы и соблюдении условий, указанных в статье 220 НК РФ.
В соответствии с пунктом 5 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, дома, земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.
Для всех сделок, заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со статьей 105.1 НК РФ. К ним относятся супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. Все остальные родственники могут продавать квартиру друг другу и получать при этом налоговую льготу при соблюдении иных законодательно установленных условий.
Необходимо отметить, что родственники могут оформить сделку с передачей денег, а не оформить ее номинально, но при этом все равно не приобретут право на получение имущественного вычета. Действующим законодательством не предусмотрена необходимость установления экономической обоснованности при совершении сделки между близкими родственниками, являющимися взаимозависимыми в силу закона (подпункт 11 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ) и не имеет правового значения, оказала ли взаимозависимость участников сделки влияние на её условия и экономические результаты.
В начале этого года налоговым органом по результатам камеральных налоговых проверок было отказано в предоставлении имущественного вычета при покупке квартиры братом у сестры.
Управление ФНС России по Республике Башкортостан и в дальнейшем суд поддержали позицию инспекции и указали, что документы, подтверждающие факт передачи денежных средств, и реальность сделки в данном случае не имеют правового значения. Налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного вычета в силу прямого указания закона. Такой же позиции придерживается и Верховный суд Российской Федерации (определения от 03.06.2015 №38-КГ15-3, от 25.07.2017 №18-КГ17-92).
Уважаемые налогоплательщики! Не забывайте, что вы не вправе получить имущественный вычет при приобретении недвижимости у близких родственников, и поэтому не стоит тратить время и денежные средства на заполнение и представление деклараций для получения подобного вычета!
Правовой отдел Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан

Рубрика: Налоговая информирует, Рубрики

Вам могло бы понравиться:

ИМЕЕШЬ  ПРАВО  НА  НАЛОГОВУЮ  ЛЬГОТУ?  СООБЩИ  ОБ  ЭТОМ  В  НАЛОГОВЫЙ  ОРГАН! ИМЕЕШЬ ПРАВО НА НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ? СООБЩИ ОБ ЭТОМ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН!
ОРГАНАЙЗЕР ОРГАНАЙЗЕР
ОРГАНАЙЗЕР ОРГАНАЙЗЕР
Гороскоп на неделю с 1 по 7 марта Гороскоп на неделю с 1 по 7 марта

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот