Информация для владельцев транспортных средств

Не редко, получив налоговое уведомление на уплату налогов, в налоговую инспекцию обращаются граждане с вопросами: «у меня продан автомобиль, а налог принесли».
Уважаемые налогоплательщики, напоминаем, что уплата налогов производится до 1 декабря года следующего за отчетным периодом, то есть в 2018 году физические лица будут платить налог за 2017 год. Таким образом, при продаже автомобиля, дома, квартиры, земельного участка или иного имущества в 2017 году, согласно Налогового кодекса Российской Федерации, налог за количество месяцев владения в 2017 году нужно заплатить в 2018 году.
Обращаем внимание, что налоговые органы производят расчет имущественных налогов строго на основании сведений предоставляемых регистрирующими органами в соответствии со ст.85 НК РФ и не вправе самостоятельно вносить изменения в полученные сведения без подтверждения сведений о прекращении регистрации от регистрирующего органа. Данная норма относится в том числе, к сведениям поступающим в налоговый орган из органов Росреестра Республики Башкортостан и РЭП ГАИ.
В большей степени это касается собственников транспортных средств, реализовавшим транспортные средства на условиях заключенного договора купли-продажи с автосалонами по системе «Trade-in». Зачастую салоны не снимают с учета автотранспортные средства с предыдущих владельцев и не ставят автомобиль на учет, пока не продадут новому собственнику.
В таких случаях рекомендуем налогоплательщикам самостоятельно уточнить в органах государственной регистрации транспортных средств о прекращении регистрации права проданного автомобиля. В случае отсутствия записи о прекращении регистрации в регистрирующем органе налоговая инспекция произведет расчет транспортного налога, несмотря на то, что у вас может быть на руках договор купли-продажи.
Владельцам легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. транспортный налог за 2017 год будет исчислен с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3 (ст. 362 НК РФ).
Напоминаем, что владельцы большегрузных автомобилей (свыше 12 тонн), зарегистрированные в реестре транспортных средств системы взимания платы «ПЛАТОН», вправе воспользоваться льготой по транспортному налогу. Если внесенная плата по «ПЛАТОН» превышает или равна сумме налога, то транспортный налог за данный налоговый период не уплачивается. В иных случаях сумма налога уменьшается на уплаченную сумму по данной системе.
Для того, чтобы получить указанную льготу, налогоплательщик должен самостоятельно представить в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информацию о состоянии расчетной записи из личного кабинета пользователя на сайте www.platon.ru). Заявление на льготу можно подать любым удобным способом:
— обратившись лично в любой налоговый орган или офис МФЦ;
— направить по почте или через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.
В случае, если налогоплательщиком документы не представлены, для проверки обоснованности заявленных прав на льготу налоговые органы самостоятельно направляют запрос оператору системы взимания платы «ПЛАТОН» о внесенной налогоплательщиком сумме платы.
Обращаем внимание граждан, что льгота может быть предоставлена только при условии, что платежи по указанной системе взимания платы за соответствующее транспортное средство осуществляются непосредственно налогоплательщиком транспортного налога. Тем лицам, которые представляли заявление о налоговой льготе на соответствующее транспортное средство ранее, в новом налоговом периоде представлять заявление повторно не требуется.
Межрайонная ИФНС России №20 по Республике Башкортостан.

Рубрика: Налоговая информирует, Рубрики

Вам могло бы понравиться:

Спорт-бар 5:0 Спорт-бар 5:0
Юрист и Ко Юрист и Ко
Шиномонтаж Шиномонтаж
ООО «Успех-УЧ» ООО «Успех-УЧ»

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 5891 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот