Клещей бояться – в лес не ходить

Вот и весна наступила. Настоящая. Долгожданная. Проснулись и клещи. Теперь любой выезд на природу будет связан не только с радостями общения и отдыха, но и с риском нападения очень вредного и голодного паразита. Клещи, широко распространенны на всей территории нашей республики и являются переносчиками крайне опасных вирусов и тяжелых заболеваний, таких как: энцефалит, боррелиоз и многих других. Эти вирусные заболевания, наносят довольно ощутимый ущерб как здоровью человека и его семейному бюджету, так и экономике государства в целом.

Активная весна пробудила клещей раньше времени. По словам заведующего лабораторией вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» Шамиля Ибрагимова, на сегодняшний день для развития и роста популяции клещей сложились хорошие условия: из-за теплой весны насекомых стало больше. Только за первые весенние месяцы по республике насекомые покусали более 300 человек, из них 46% составляют дети.

Медики бьют тревогу, издают буклеты, ведут разъяснительную работу среди населения. Не остались безучастными к данной проблеме и страховщики. Дело в том, что страхование – это довольно эффективный способ защитить свое здоровье и компенсировать расходы  семейного бюджета на лечение при критическом заболевании. Как? Об этом рассказывает директор  страховой компании «Энергогарант» в г.Белорецк  Даутов Талип Сабитович

 Талип Сабитович, а какова статистика обращений населения по «клещевому» вопросу?

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в нашей республике остается неблагополучной. Большая часть ее территории опасна. В прошлом году с первыми укусами жители Башкортостана начали обращаться уже в марте. Согласно данным Уфимского центра гигиены и эпидемиологии РБ, в медицинские организации за 2015 год обратилось более 10 000  человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе более 3 000 детей. В лабораториях центра исследовано более 8 000 клещей, 5,7% из них были заражены клещевым энцефалитом, а более 17% – вирусом боррелиоза. По статистике от коварства маленького вредителя до 30% от всех укушенных пострадало в жилой зоне городов, на территориях коллективных садов, сельских населённых мест, территориях кладбищ. Как мы видим, вся территория республики, по-прежнему является природным очагом клещевого энцефалита.

 Всегда есть те, кто клещей не боится. Что их может ожидать?

Представим, что человек, вовремя не прошел вакцинацию. А клещ напал и укусил. Первое его действие – визит к врачу, чтобы получить экстренную иммунизацию и снизить опасность заражения энцефалитом. Пример. Допустим, человек весит 80 килограммов. В этом случае необходимо однократно ввести 8 ампул иммуноглобулина (одна ампула рассчитана на десять килограмм веса). А теперь посчитаем: одна доза лекарства стоит 700 – 1 000 рублей в зависимости от фирмы-производителя. Следовательно, пострадавший должен будет потратить от 5 600 до 8 000 рублей. Действие оплаченных им 8 доз иммуноглобулина продлится всего 1 месяц. А если клещ укусит повторно – ему придется заплатить еще столько же, ведь вероятность такого события возможна. Но еще печальней сложится судьба данного человека, если он заболеет клещевым энцефалитом. Придется пролежать минимум две недели в больнице, потратить от 50 000 рублей на лечение и реабилитацию в зависимости от тяжести заболевания. А если к этому прибавить потраченное время и нервы любящей семьи? При клещевом бореллиозе финансовые обременения еще больше. Как видите, «авось», как метод «борьбы» – это вред  и здоровью, и материальному благополучию.

 Талип Сабитович, а каким образом страхование способно защитить человека?

Если человек по каким-либо причинам не смог  вовремя сделать прививку от клещевого энцефалита: не хватило времени из-за большой занятости на работе, плохо реагирует на необходимую вакцину или просто боится уколов, – полис добровольного медицинского страхования «СТОП!Клещ» решит эти проблемы.

Я не могу говорить о других. В разных компаниях стандарты качества оказания услуг сильно отличаются, могу гарантированно отвечать только за нашу компанию. Поэтому перечислю самое основное на примере работы «Энергогаранта». У нас есть договоры с медицинскими учреждениями Республики Башкортостан и Челябинской области. При любом подозрении на укус клеща наш застрахованный может обратиться в ближайшее медучреждение, в котором всегда есть запас иммуноглобулина, который поставляется напрямую из аптек. Список партнерских медучреждений выдается нашим клиентам вместе со страховым полисом. Поэтому, для получения бесплатной медицинской услуги необходимо, чтобы с собой всегда был полис. В случае укуса клеща наш застрахованный гарантированно получит экстренную и качественную медицинскую помощь в соответствии с выбранной программой и условиями договора. Например:

  • Извлечение клеща в лечебном учреждении.
  • Введение иммуноглобулина для профилактики энцефалита.
  • Исследование удаленного клеща на содержание вирусов.
  • Исследование крови застрахованного.
  • Реабилитация и лечение в стационаре.

По  всем программам защиты от клещевого энцефалита человек будет застрахован на сумму  500 000 рублей. Полис рассчитан на 12 месяцев. Медицинская помощь будет оказана неограниченное количество раз за весь период его действия. Программы страхования  рассчитаны как на одного человека, так и на всю семью. Стоимость полиса можно уменьшить, при коллективном страховании от трех человек. Для предприятий различных форм собственности предусмотрены программы страхования персонала по специальным тарифам. Дополнительная выгода для всех застрахованных – скидки до 50% на отдельные услуги нашего партнера, медицинского центра «Dr.Life» при предъявлении полиса.

Есть разные модели поведения человека по отношению к своему здоровью, физическому состоянию, к семейному бюджету. В зависимости от них люди выбирают ту или иную форму защиты от клещей. Так вот, способов защиты всего четыре – это вакцинация, страхование, использование отпугивающих средств и наша традиционная надежда на «авось». Если вы решили застраховаться от последствий укуса клеща, внимательно читайте договор страхования и просите прокомментировать все непонятные пункты. Это гарантирует вам в будущем системность и четкость выплат. Хочу обратить ваше внимание на следующее, при выборе страховой компании смотрите не только на цену полиса, но и на то, что включено в конкретную программу. Самое дешевое, может быть такого же качества по содержанию. Поэтому думайте, советуйтесь с близкими, считайте деньги. Ответственность за свой выбор несете только вы.

 Берегите себя и свою семью. Будьте здоровы!

мПолисы защиты от клещевого энцефалита можно приобрести в «Энергогаранте» по адресам:

  • РБ, г.Белорецк ул.Точисского, 36
  • Тел: 8(34792) 3-41-73; 3-16-99.

 

 

 

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Фабричный ремонт обуви. Фабричный ремонт обуви.
«Чебуреки» в г. Белорецк «Чебуреки» в г. Белорецк
Выкуп авто Выкуп авто
Отдел » Домашний текстиль» Отдел » Домашний текстиль»

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот