МРТ в Белорецке: вчера, сегодня, завтра!

 

060615_5В 2015  году в нашем городе появился Диагностический центр магнитно-резонансной томографии «МРТ-Клиник», благодаря чему один из самых современных методов диагностики заболеваний стал доступен белоречанам и жителям близлежащих районов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет диагностировать заболевания головного мозга, опорно-двигательного аппарата, органов  брюшной полости, органов малого таза, сосудов, и является незаменимым инструментом для лечащих врачей в установлении того, или иного диагноза. Об особенностях таких исследований и работе белорецкого диагностического центра мы поговорили с директором «МРТ-Клиник» Дануром Хисматуллиным.

 

– Чем МРТ отличается от других видов диагностики?

– Прежде всего, высокой степенью информативности. Довольно часто врачи рекомендуют МРТ, потому что другими способами не могут определить, что же не так в организме пациента. И, конечно, безвредностью. Приведу простой пример: до появления МР-технологии единственным более-менее эффективным способом исследования структуры и функции головного и спинного мозга являлась рентгеновская компьютерная томография (КТ). Однако этот метод основан на использовании рентгеновского излучения, которое оказывает пагубное влияние на организм. Приходилось жертвовать здоровьем ради такой диагностики. Принцип получения МРТ-изображений не основан на вредном излучении. Врачи МРТ без вреда для здоровья пациента выявляют воспалительные, онкологические заболевания головного и спинного мозга, ишемические патологии тканей, кровоизлияния, наследственные заболевания, травматические поражения.

 

– На чём основано МРТ-исследование?

– Индикаторами работы организма здесь выступают слабые радиосигналы, которые излучает наш организм. Когда пациент помещён в аппарат МРТ, в дело вступает очень сильное, но безвредное для организма магнитное поле. Антенны и датчики передают сигналы компьютеру, а он преобразует их в изображение – томограмму. Это возможно благодаря тому, что ткани и органы одного типа имеют одинаковый уровень сигнала. Любые аномальные клетки – опухоли, наросты, кисты или другие повреждения – другой. Врач-диагност, имея томограмму, описывает состояние органа или ткани и даёт рекомендации. На руки пациент получает заключение врача-диагноста и компакт-диск с записью исследуемого органа, при необходимости, за отдельную небольшую плату – специальную термографическую медицинскую плёнку с тем же изображением.

Диагноз может поставить только узкий специалист, то есть врач, к которому диагност рекомендует обратиться или который направил пациента на МРТ. Разумеется, такая технология даёт врачам огромные возможности в постановке точных диагнозов.

Отмечу, что каждый орган, или сустав исследуется по отдельности и время необходимое для исследования от 15 до 30мин., за одно посещение можно исследовать несколько областей абсолютно без вреда для своего здоровья.

У метода МРТ практически нет противопоказаний, список совсем небольшой: наличие кардиостимулятора, нейростимулятора, металлических или ферромагнитных имплантантов, инсулиновых помп, клипс сосудов головного мозга, стентов. МРТ могут проходить и дети, и пожилые люди, даже беременные после первого триместра.

 

– Не секрет, что в Белорецке не хватает врачей. Как вы искали врача МРТ, кто обучал ваш персонал?

– Дефицит врачей МРТ характерен не только для Белорецка, поэтому для качественного описания проводимых МРТ исследований мы пригласили  врачей из Уфы и основной наш врач, это Якупова Лилия Олеговна, и она не просто врач МРТ: у неё за плечами ординатура по хирургии и неврологии и работа в Республиканском Онкодиспансере, а обучением наших операторов   занимались специалисты Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, которые оказывают нам также консультативную поддержку  при  проведении каких то очень сложных исследований.

Врач МРТ во время сеанса имеет возможность общаться с оператором, контролировать весь процесс для точного описания органа или ткани. Заключение можно получить буквально через 1,5-2 часа. При этом для нас важно, чтобы этот документ стал руководством к действию: мы не только опишем состояние исследуемого органа, но и дадим рекомендацию к какому узкому специалисту необходимо обратится для дальнейшего лечения. Узкий специалист, к которому вы придёте на приём, может вставить диск в компьютер и посмотреть орган во всех ракурсах, увеличить любой участок. К примеру, травматолог увидит не только кости, но и связки. А теперь представьте, насколько это важно при подготовке пациента к операции…

 

– МРТ-исследования достаточно дорогостоящи. С чем это связано? И есть ли возможность пройти диагностику бесплатно?

– Себестоимость процедуры исследования в основном складывается из стоимости расходных материалов и потребляемой электроэнергии. К примеру, наш МРТ-аппарат должен быть всегда подключён к мощной электролинии. За месяц он потребляет электроэнергии столько же, сколько вся городская поликлиника, но основная статья расходов, это заправка томографа  раз в три месяца  жидким гелием. Такую услугу в России оказывают всего две компании и каждая заправка – это более 200 тысяч рублей, и это только крупные  расходы не считая более мелких. Плюс у нас большая кредитная нагрузка. Но несмотря на это, цены на  услуги нашего центра не отличаются от цен в ближайших городах.

Также мы продолжаем оказывать помощь городу и каждый месяц  исследуем порядка 10-12 пациентов, направляемых узкими специалистами районной больницы, за свой счёт. Понимая, насколько важно бывает вовремя сделать МРТ, мы планируем к концу года увеличить эту квоту. Объединив усилия с главным врачом БЦРКБ Евгением Кустовым, мы ведём переговоры с представителями Фонда обязательного медицинского страховании о выделении квот на МРТ-диагностику. Просто я вижу, как много патологий, различных новообразований выявляется у наших пациентов, и хорошо если это  на ранних стадиях, когда лечение возможно и прогнозы положительные… И неважно, пришёл человек к нам по собственной инициативе или по направлению врача, главное – он вовремя получил информацию о состоянии своего здоровья. Сегодня нам кажется что-то затратным, ненужным, «болячки», которые можно отложить «на потом», а завтра мы, увы, понимаем, что время и здоровье – вот главные ценности.

 

– Данур Кабирович, как вы пришли к МРТ?

Родом я из Учалов, там поначалу и решил открыть что-то приносящее доход и главное пользу землякам. Но в местной больнице решение вопроса об установке томографа затянулось. Решили обратится к Белорецку, стоило мне завести разговор об этом с Евгением Владимировичем Кустовым – и я увидел, что в Белорецке есть понимание значимости МРТ-диагностики. Далее прошли нелёгкий путь согласований, проектирования  и монтажа оборудования и в конечном  итоге в Белорецке появился один из лучших в мире высокопольных томографов фирмы Siemens, который наша компания приобрела в Германии. Напряжённость магнитного поля в нём 1,5 Тесла – это то, что нужно для проведения  качественной диагностики, так как более слабые МРТ не дают такой качественной «картинки».  К слову сказать, в России новых томографов не более 10 процентов от общего числа и  стоят они очень и очень дорого, поэтому практически во всех МРТ центрах России томографы не новые, но качество исследований от этого не падает по одной простой причине, что если томограф не будет «выдавать» качественную картинку, не один врач МРТ не будет описывать исследование.

 

КАКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ У ВАШЕГО ЦЕНТРА?

Наш аппарат позволяет проводить диагностику сердца, но только при участии врача-кардиолога, притом специализирующегося на такой работе. Это сложная задача. Её пока решили только в Москве и Санкт-Петербурге, тем не менее мы над этим вопросом работаем, а также хотим в скором времени освоить МРТ сосудов нижних конечностей, тоже довольно сложное исследование.

Одно из последних наших нововведений – это проведение МР-холангиографии, исследования, которое назначается для тщательного исследования желчных протоков. Оно даёт возможность узнать о состоянии желчного пузыря, внутрипеченочных и внепеченочных желчных, панкреатических протоков, а также в некоторой степени о ткани печени и поджелудочной железы. Также отмечу, что уже успешно освоенные нами МРТ-исследования головного  мозга, позвоночника,  внутренних органов, суставов, мягких тканей, сосудов головы и шеи пользуются повышенным спросом у белоречан и жителей соседних районов. И мой совет всем жителям города и района, если у кого то есть сомнения, или вопросы в необходимости прохождения МРТ исследований, ни слушайте никого, не тяните «до последнего», звоните  или приходите к нам, мы вам всё расскажем и поможем, ведь своевременная диагностика — залог сохранения вашего  здоровья.  Получить консультацию и записаться на диагностику можно по телефонам: 3-12-14, 8-963-902-74-76, или непосредственно в диагностическом центре «МРТ-Клиник»: Белорецк, ул. Ленина, д. 65 (городская поликлиника), кабинет № 7. Мы работаем в будние дни с 8 до 21 часа в, в субботу и воскресенье – с 9 до 17 часов.

Рубрика: Новости Tags: , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Алкоголь или новая жизнь? Алкоголь или новая жизнь?

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот