Советы адвоката

адвокат

Вопрос Владимира К.: Какая ответственность поручителя в случае смерти должника?

Ответ адвоката: По общему правилу кредитное обязательство прекращается в связи с невозможностью его исполнения. То есть в случае смерти должника, его обязательство перед банком о погашении кредита прекращается. Следовательно, прекращаются и обязанности поручителей перед банком. Дело в том, что по долгам лица, взявшего кредит в банке, в случае его смерти несут ответственность те лица, которые приняли оставшееся после смерти должника наследство. Иными словами, кто стал наследником умершего, тот и должен выплачивать кредит за должника. Ограничением ответственности по кредитному договору в данном случае является стоимость наследственного имущества.

 

Вопрос Бориса И.: Какова вина и ответственность водителя в ДТП?

Ответ адвоката: Водитель полностью самостоятелен — сам выбирает маршрут, скорость движения, дистанцию, интервал, принимает другие решения, сочетая свои маневры с действиями других водителей и пешеходов.
Водитель, совершивший ДТП, несет ту меру ответственности, которая в данной ситуации является определяющей, применительно к конкретной дорожной обстановке. Но дорожная ситуация — есть вещь очень условная, складывающаяся зачастую из множества разных факторов, которые нужно учитывать как сотрудникам ГИБДД, так и водителю или адвокату. И, конечно же, если мы говорим про рассмотрение дела в судебных инстанциях, то тут должны учитываться абсолютно все значимые факторы и обстоятельства конкретного ДТП во всей их совокупности. Ваш вопрос слишком расплывчатый, без указания подробностей, ответить однозначно не представляется возможным.

Вопрос Бориса И.:  В каких случаях можно требовать компенсацию морального вреда?
Ответ адвоката: Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Список случаев, когда человек может требовать компенсации морального вреда, гражданским законодательством не ограничен. Выделяется три основных ситуации, на основании которых истец может получить компенсацию:
1. Источником повышенной опасности причинён вред жизни, здоровью человека.
2. Незаконное осуждение, заключение под стражу, назначение административного наказания, подписка о невыезде и прочие.
Причинение таких «неудобств» компенсируется из средств бюджетов соответствующего уровня (федерального, субъекта федерации, местного).
3. Имели место распространение сведений и данных, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию.
Компенсация морального вреда в указанных случаях выплачивается всегда, вне зависимости от степени вины лица, причинившего вред. Размер компенсации определяется судом.

 

Вопрос Вячеслава П.: Как обжаловать приказ об увольнении?

Ответ адвоката: В случае, когда работник считает свое увольнении незаконным, он вправе обжаловать приказ об увольнении. Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ срок обращения составляет один месяц с момента получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки. Если имеется уважительная причина, то месячный срок подачи жалобы может быть продлен после подачи заявления о восстановлении пропущенного срока. При этом на основании статьи 393 работник освобождается от судебных расходов и оплаты пошлин.

 

 

 

Вопрос Игоря А.:  Расскажите, что нужно делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Ответ адвоката: Вам необходимо обратиться в независимую экспертную компанию, чтобы они дали оценку реального ущерба вашему автомобилю.
Можно и в две компании. Однако эта экспертиза с самого начала будет проводиться за Ваши деньги.
В последствии Вы получите право потребовать возмещение средств, потраченных на экспертизу.
После данной экспертизы составьте претензию на имя руководителя этой страховой компании. В ней укажите все данные Вашего страхового полиса, опишите случай, укажите своё несогласие с оценкой страховой компании, приведите данные независимых экспертиз и укажите требование о возмещении затрат на экспертизу.
Затем напишите, что если не будет выплачена реальная стоимость ущерба, то Вы подадите заявление в суд и укажите срок, например через семь дней после подачи этой претензии.
Таким образом, Вы произведёте досудебный порядок решения спора. Отправьте заказное письмо с уведомлением.

Рубрика: Без рубрики Tags: , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Такси «Алиса» Такси «Алиса»
Идеальный интерьер Идеальный интерьер
ПФР Внедрены новейшие технологии ПФР Внедрены новейшие технологии

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2019 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот