Рубрика «Советы адвоката»

В жизни часто возникают  ситуации, когда человек     напрямую имеет дело с законом. Это может быть что угодно: регистрация права собственности,  принятие наследства, взыскание долга по расписке, раздел имущества при разводе, алименты на содержание детей, привлечение к уголовной ответственности,  а также многое другое. В этих случаях   квалифицированная юридическая помощь поможет решить проблемы грамотно, экономя свое время, деньги и нервы.

Газета «Белорецкие новости» открывает новую рубрику. На страницах нашей газеты вы, уважаемые читатели, можете задавать интересующие  вопросы, требующие знания различных сфер законодательства: семейного, жилищного, трудового, уголовного, гражданского и т.д.

Вопросы должны быть сформулированы четко, ситуация описана  кратко и максимально детально  по существу проблемы.

На вопросы отвечает   член Адвокатской палаты Республики Башкортостан, адвокат Адвокатского кабинета «Ваш адвокат» —  Перчаткина Юлия Николаевна.

1 Вопрос Ольги А.: Если квартира приобретена на материнский капитал, а родители разводятся, как делится квартира?

Ответ: Жилье, приобретаемое с использованием средств (части средств) семейного (материнского) капитала, оформляется в общую долевую собственность супругов и всех их детей. Таким образом, приобретаемое жилье не является объектом совместной собственности супругов и поэтому при разводе разделу не подлежит. Т.е. после развода каждый из супругов останется собственником той доли квартиры, которую имел при ее приобретении с использованием указанных средств.

2 Вопрос Вячеслава Г.:  Заказчик работ по ремонту и отделке квартиры отказался от нашей работы в то время, когда основные работы были уже почти завершены. Причины отказа не объясняет, при этом не только не собирается оплачивать работу, но еще и требует возмещение морального вреда. Не выплаченной осталась сумма около 12000 рублей. Можем ли мы подать в суд иск о признании действий заказчика незаконными? Вправе ли мы взыскать с него возмещение вреда?

Ответ: В Вашем случае можно подать исковое заявление о взыскании стоимости выполненной работы. Согласно ст.717 ГК РФ заказчик вправе на любом этапе работ отказаться от дальнейших услуг подрядчика. Однако при этом он должен уплатить ему часть цены, которая соответствует объему работы, который был выполнен до момента отказа от услуг.

3 Вопрос Николая М.:            Одолжил старому приятелю сумму в 100 тысяч рублей. Есть его расписка, написанная на обычной бумаге, с указанием данных его паспорта и суммы, заверенная его подписью. Через несколько месяцев, когда знакомый не вернул долг, как обещал, я обратился в милицию. Посоветовали обращаться в суд. Как мне поступить в данной ситуации?

Ответ: Действительно, для признания факта мошенничества в Вашем случае надо иметь доказательство того, что Ваш приятель действовал с умыслом, то есть, забирая у Вас деньги, не собирался их возвращать. Таких доказательств у Вас нет, поэтому и оснований для возбуждения уголовного дела нет. Поэтому Вам следует обращаться в суд с гражданским иском. Если в расписке нет конкретного срока возврата денег, не страшно. Долг должен возвращаться не позднее, чем через 30 дней после того, как вы попросили его вернуть. Отправьте ему, например, телеграмму (не забудьте оставить копию себе). Когда суд вынесет решение по Вашему делу, то исполнительный лист отдайте судебному приставу по месту жительства должника.

4 Вопрос Ольги А.:  Я оформлена, как мать-одиночка, в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец — прочерк, у ребенка другое отчество, можно ли подать на установление отцовства в суд, если он не признает отцовство, и если можно, то что для этого нужно. Или вообще лучше этим не заниматься, и оставаться матерью-одиночкой?

Ответ адвоката:
Для установления отцовства необходимо подать исковое заявление в суд. Суд, исходя из ст. 49 Семейного Кодекса РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.                                                                                                        Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии»,

 

Адвокатский кабинет     «Ваш адвокат»,  

телефон: 3-25-00,    8-927-639-55-41.

  РБ, Белорецк, ул. Б. Хмельницкого, д. 5 кв. 4.                   

Электронный адрес:       Yuliaadv@mail.ruадвокат

Рубрика: Общероссийский Народный Фронт, Рубрики Tags: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Мебель ТУТ Белорецк Мебель ТУТ Белорецк
Сезон Ателье Белорецк Сезон Ателье Белорецк
Караоке Клуб Мажор Белорецк Караоке Клуб Мажор Белорецк

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2019 Белорецкие новости. Все права защищены.
Создание сайтов в Белорецке Рекламное агентство Вонтот